Неделя популяризации здорового питания
Один из главных факторов, определяющих наше здоровье – это питание.
Правильное питание – залог хорошего самочувствия, здорового внешнего
вида и крепкого иммунитета. Сбалансированное здоровое питание позволяет
получать все необходимые минералы и микроэлементы.
Принципы здорового питания:
1.Питание должно быть разнообразным. Недельный рацион обязательно
должен включать мясо, рыбу, фрукты, овощи и крупы.
2.Соотношение Б:Ж:У — белков должно быть 30% от ежедневного рациона,
жиров 20%, а углеводов-50%.
Углеводы необходимы для работы мозга. Однако лучше отдавать
предпочтение медленным углеводам (цельнозерновой хлеб, грека, бурый рис,
макароны из твердых сортов пшеницы и т. д.). С ними вы будите дольше
ощущать сытость.
Белок – это материал для роста клеток в организме и правильного
метаболизма. Белки поступают в наш организм с мясом, рыбой,
морепродуктами, бобовыми и молочными продуктами.
Жиры также необходимы нашему организму. Они помогают:
Усвоению витаминов из пищи;
Поддержанию полноценной работы мозга;
Формированию суставов, мембран и клеток;
Регулированию работы лимфатической, гормональной и других систем
организма.
3. Необходимо избегать усилителей вкуса, консервантов и других различных
химических добавок. Если невозможно отказаться от них полностью –
постарайтесь минимизировать содержание этих продуктов в рационе.Поддержание системы здорового рационального питания помогает
избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.
Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов
питания, их количестве и времени приема (режимных моментах).
Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже
важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и
сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых
рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и
фрукты).
Важная проблема – высокое потребление соли в России, в особенности
в зимнее время (до 12–13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5
г/день.
Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению
полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить
приверженность здоровому питанию.