ПРОФИЛАКТИКА МАЛЯРИИ

Малярия — инфекционное заболевание с длительным течением. Источником инфекции является больной человек или паразитоноситель, в крови которого имеются малярийные паразиты.

Возбудители болезни передаются от больного человека здоровому человеку через укус комара. Малярия широко распространена в странах тропического климата. Опасность заражения существует весь год. Даже при кратковременном пребывании на неблагополучной территории. А поскольку многие россияне сейчас активно путешествуют по всему свету, то приходится и чаще сталкиваться со случаями заболевания малярией, и больше ее опасаться.

Болезнь протекает тяжело: с общим недомоганием, периодическим повышением температуры до высоких цифр, ознобом. В случае злокачественного течения она может приводить к тяжелым последствиям и даже смертельным исходам.

Заболевание малярией можно предупредить приемом противомалярийных препаратов и защитой от укусов комаров.

Наиболее распространённым препаратом, используемым в целях профилактики малярии, является Делагил. Нужно начинать его принимать за неделю до выезда из России, затем продолжать весь период пребывания в малярийной местности и в течение шести недель после возвращения. Препарат принимают по одной таблетке один раз в неделю.

Малярийные комары нападают на человека в вечернее и ночное время. Поэтому для их уничтожения в помещении применяют аэрозоли инсектицидов. Для защиты открытых участков тела от насекомых применяют различные репелленты — препараты, отпугивающие комаров: кремы, аэрозоли, лосьоны.

Заразившись малярией за рубежом, российские граждане могут завозить инфекцию и к нам, становясь источником распространения заболевания.

Поэтому помните: предосторожность — прежде всего. А если уж заболели, то чем раньше начнёте лечение малярии, тем скорее вылечитесь.

Профилактика малярии.

Малярия до настоящего времени остаётся одной из самых распространенных инфекционных болезней на земном шаре. Очаги малярии имеются в районах с тропическим и субтропическим климатом. Малярия широко распространена практически во всех странах Африки и Южной Америки, в Азии и на островах Тихого океана. В последние годы ситуация по малярии ухудшается.

Малярию вызывает паразит под названием Plasmodium, который передается через укусы инфицированных комаров. Попав в организм человека, паразиты размножаются в печени и затем инфицируют красные кровяные клетки.

Симптомы малярии, лихорадка, головная боль и рвота, обычно появляются через 10-15 дней после укуса комара. При отсутствии лечения малярия может быстро приобретать форму, угрожающую жизни, в связи с нарушением кровоснабжения жизненно важных органов. Во многих частях мира у паразитов развилась устойчивость к целому ряду лекарств от малярии.

Всё расширяющиеся культурные и экономические международные связи обусловливают завоз малярии в нашу страну.

Среди заболевших из года в год возрастает число туристов. Наличие в нашей стране условий для развития возбудителя малярии и его переносчика — малярийного комара — создаёт опасность распространения этой болезни.

Малярию вызывают 4 вида возбудителей (плазмодиев): тропической, трёхдневной, четырёхдневной и овале-малярии. Источником инфекции является больной человек или носитель возбудителей болезни. Заболевание передается малярийным комаром, относящимся к роду Анофелес. В естественных условиях заражение человека малярией происходит через укусы инфицированных малярийных комаров.

Инкубационный период заболевания малярией зависит от вида возбудителя, длительность его от 8 до 25 дней. При трёхдневной малярии возможно начало заболевания через 6-14 месяцев после заражения.

В большинстве случаев сначала заболевание проявляется в виде общего недомогания, озноб, головной боли, обильного пота, болей в мышцах, пояснице, иногда рвотой и ослаблением стула, умеренного повышения температуры тела, чаще до 38С градусов. Указанные явления сохраняются от 2-х до 5 дней.

Затем появляются характерные для малярии лихорадочные приступы. Они, как правило, повторяются через день. При тропической малярии могут наблюдаться ежедневно. Лихорадочные приступы возникают обычно утром с максимальной температурой в первой половине суток. Внезапно наступает озноб, как правило, потрясающий. Длительность его от 30 минут до 1,5 часа. Озноб сменяется чувством жара. При снижении температуры тела больной начинает потеть, и самочувствие его быстро улучшается, он успокаивается и часто засыпает. После этого самочувствие больного до следующего приступа может быть вполне удовлетворительным, сохраняется работоспособность.

Личная профилактика малярии проводится путём приёма противомалярийных препаратов лицами, выезжающими в зоны, где распространена эта инфекция и осуществляются мероприятия по защите от комаров. Регулярный приём противомалярийных препаратов является важной мерой профилактики, надёжной защитой от заболевания. Выбор препарата и доза для профилактики малярии назначается врачом с учётом степени распространения её в данной местности.

Для защиты от укусов комаров в местах, где распространена малярия, следует спать в комнатах, двери и окна которых затянуты сеткой, или спать под сетчатым пологом, желательно пропитанным инсектицидом; с сумерек до рассвета одеваться так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги, открытые участки тела обрабатывать репеллентом — отпугивающим насекомых средством.

Всем возвратившимся из тропиков и других регионов, неблагополучных по малярии, необходимо помнить, что при повышении температуры (она может быть малярийного происхождения) следует немедленно обратиться к врачу, а также сообщить ему, что вы были в стране тропического пояса, или в стране другой климатической зоны, неблагополучной по малярии (для облегчения установления диагноза).

Помните: предупредить заболевание легче, чем лечить!

Согласно оценкам ВОЗ малярия продолжает угрожать 40% населения земного шара. Ежегодно малярией заболевает около 500 миллионов человек. В настоящее время в мире насчитывается более 100 стран, неблагополучных по малярии. Порядка 90% заболевших регистрируется в странах экваториальной Африки (Танзания, Кения, Малави, Замбия) и Юго-Восточной Азии — в основном Индии, Афганистане, регистрируется малярия и в одном из любимых мест российских туристов — Таиланде. Кроме того, риск заражения имеется в ряде стран Центральной Азии, Латинской Америки, Ближнего Востока и азиатской части Европейского континента.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому при выезде в тропики необходимо применять меры профилактики.

Только раннее выявление больных малярией поможет их выздоровлению и предупреждению распространения инфекции среди окружающего населения!